Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Российских аграриев беспокоят риски трансфера...
Российских аграриев беспокоят риски трансфера технологий Bayer
Несколько российских компаний приостановили переговоры с корпорацией Bayer о трансфере технологий в области селекции, сообщил РБК представитель Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия).

Передать отечественным компаниям технологии в области селекции семян и цифрового земледелия Bayer обязала ФАС России. Только на таком условии служба согласилась одобрить сделку по покупке Bayer американского производителя генно-модифицированных семян и пестицидов Monsanto за 66 млрд долларов.

Для координации процесса передачи технологий Bayer российским аграриям создан Центр технологического трансфера при НИУ ВШЭ (ЦТТ). В октябре 2019 г. центр отобрал семь частных селекционных компаний, которые получат генетический материал от Bayer – родительские линии кукурузы, сои, рапса и пшеницы. Из них впоследствии можно вывести новые сорта и гибриды.

Сейчас в компаниях, которые подавали заявки на получение от Bayer технологий, обсуждают лицензионные соглашения. Три из семи уже их заключили, с остальными пока идут переговоры.

В августе 2020 г. в Госсорткомиссии прошло совещание, где обсуждалось, как будут оцениваться и регистрироваться будущие селекционные достижения с генетическим материалом Bayer. На встрече был поднят вопрос о рисках, с которыми могут столкнуться отечественные селекционеры, которым Bayer передаст свои технологии. Речь идет, в частности, о гермоплазме – семенах родительских линий растений, из которых в процессе селекции выводятся новые сорта и гибриды сельхозкультур. Такие сорта и гибриды российские компании смогут ввести в оборот и продавать под своим брендом в России и за ее пределами.

Часть компаний не устроили условия лицензионных соглашений. Они, в частности, предусматривают, что при введении в оборот нового сорта или гибрида, в котором будет содержаться любой процент исходного генетического материала Bayer, российские селекционеры должны будут платить немецкой компании роялти. В компаниях не понимают, как Bayer будет идентифицировать содержание своего генетического материала в новых сортах и гибридах, поскольку методику немецкая компания не раскрывает. У участников трансфера нет никаких гарантий, что объектом претензий транснациональной корпорации в будущем не станут все успешные селекционные программы российских разработчиков.

Для российского рынка процедура предоставления гермоплазмы – новое явление, а для международного селекционного сообщества это обычная практика, причем методики, позволяющие идентифицировать тот или иной селекционный материал в новом сорте или гибриде, разработаны УПОВ (Международный союз по охране новых сортов растений) и Международной федерацией семеноводства, напомнил представитель ФАС России. Он настаивает, что лицензионные соглашения, которые компании заключают с Bayer, полностью соответствуют международным правовым нормам.

Российские компании финансовых рисков, по словам представителя ФАС России, не несут: платить роялти они должны будут только после того, как введут новые сорта и гибриды в оборот, а их выведение занимает три – пять лет. После этого они еще получают значительный дисконт (25% в течение 10 лет) к рыночному размеру лицензионных платежей, применяемых в подобных случаях в международной практике. Лицензионное же соглашение действует 15 лет, затем выплата роялти прекращается, сообщили в ФАС России.

26 августа 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.