Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает перенести взимание инвестиционного портового сбора минимум на лето 2021 г., сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о целевом сборе на строительство и обновление федеральной инфраструктуры морских портов. В 2019 г. Правительство РФ утвердило правила его взимания. В первую очередь сбор решено брать с грузовых судов в заграничном плавании однократно за заход или выход из порта. Размер сбора для каждого порта установит ФАС России. На первом этапе его будут взимать в 13 портах: Большой порт Санкт-Петербург, Ванино, Владивосток, Восточный, Высоцк, Де-Кастри, Мурманск, Находка, Новороссийск, Пригородное, Приморск, Туапсе и Усть-Луга. Перечень портов утвержден Приказом Минтранса России от 29.06.2020 № 219 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 октября 2012 г. № 387 „Об утверждении перечня портовых сборов, взимаемых в морских портах Российской Федерации“» (зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2020 № 59367). РСПП ссылается на сложную экономическую ситуацию и высокий уровень неопределенности экспортных поставок товаров, а также риски снижения конкурентоспособности портов РФ из-за введения инвестсбора.
В частности, комитет РСПП по налоговой политике указывает, что инвестсбор – это неналоговый платеж и его введение противоречит принципам, неоднократно высказанным Президентом РФ. Кроме того, сбор имеет дискриминационный характер, так как вводится лишь в 13 портах, а механизм его исчисления и распределения заведомо неконкурентный. РСПП предлагает провести дополнительное обсуждение темы в течение года, а пока сбор не вводить.
Заместитель руководителя ФАС России Александр Редько сообщил, что служба согласовала предложенный Минтрансом России перечень портов, в которых будет взиматься сбор.
Размер сбора будет определять ФАС России и устанавливать по каждому порту с учетом размеров действующих портовых сборов. «Полагаем важным обеспечить направление вырученных от инвестиционного портового сбора средств на создание и расширение инфраструктуры морских портов в целях развития конкуренции», – отметил Редько.