В ФАС России поступили материалы Банка России, которые указывают на признаки недобросовестного поведения ПАО «Росбанк» при информировании потребителей об условиях бесплатного обслуживания пакета банковских услуг «Золотой» и других пакетов (ПБУ «Классический», «Золотой», «Сверхкарта+», «Автокарта», «Travel карта»). Одно из условий бесплатного обслуживания пакетов услуг – поддержание определенных среднемесячных остатков средств клиента на счетах в банке. При этом для разных пакетов услуг условие о видах счетов, остатки на которых учитываются, отличается. До ноября 2018 г. условие о нулевой комиссии по ряду пакетов услуг распространялось только на остатки на «Счетах» и «Сберегательных счетах». С начала 2019 г. к этому перечню добавлен термин «Счета срочных вкладов».
Таким образом, потребители получили возможность повысить доходность от размещения собственных средств в банке при одновременном бесплатном обслуживании пакета услуг.
Улучшенные условия «Росбанк» применял только для новых клиентов, однако потребителей о таком решении надлежащим образом не проинформировал.
Из размещенных на сайте и в личных кабинетах сведений действующие клиенты банка могли ошибочно посчитать, что размещение средств на счетах срочных вкладов сохранит им бесплатное обслуживание, и, соответственно, принять решение о переводе средств на вклады, исходя из более привлекательного процента. В результате такие клиенты были вынуждены оплатить комиссию за обслуживание.
Для сохранения бесплатного обслуживания в «Росбанке» или перехода в другую кредитную организацию им надо было бы возвращать деньги на другие счета и расторгать договоры срочных вкладов, что предполагает потерю процентного дохода, ожидаемого от размещения средств во вклады.
Таким образом, в действиях «Росбанка», выразившихся во введении в заблуждение потребителей, ФАС России выявила признаки нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции.
«Анализ банковских документов показал, что банк предусмотрел для себя возможность свободной трактовки отдельных противоречивых положений при принятии решения о распространении или нераспространении новых условий на действующих клиентов», – пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. – Потребителей могло вводить в заблуждение отсутствие не только доступной информации, но и прозрачной терминологии в договорах, на сайте банка и в личных кабинетах клиентов: термины „счет“, „сберегательный счет“ и „счет срочного вклада“ по-разному используются в разных документах банка».
В соответствии с выданным предупреждением банк должен:
- раскрыть на сайте полные условия обслуживания пакетов банковских услуг;
- внести изменения в типовые формы документов и в тарифы, направленные в том числе на единообразное закрепление используемых терминов;
- довести всю эту информацию до клиентов банка.
ФАС России