Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в отношении должностного лица ФГБУ «Канал имени Москвы», уличенного в участии в антиконкурентном соглашении с участником торгов. Напомним, в июле 2020 г. Московское УФАС России вынесло решение о признании нарушения ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции в действиях «Канала имени Москвы» и ООО «СТ Технолоджи» (антиконкурентный сговор на торгах). Нарушение антимонопольного законодательства не только могло привести к ограничению конкуренции в ходе торгов, но и причинило ущерб федеральному бюджету в размере более 22 млн руб.
УФАС рассматривало антимонопольное дело во взаимодействии с правоохранительными органами, по факту вынесения решения материалы дела были направлены в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ для рассмотрения на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.
«Квалифицирующим признаком уголовного преступления является реальное наличие нанесенного ущерба. В данном случае судебная экспертиза бухгалтерских документов показала, что цена заключенного между ФГБУ „Канал имени Москвы“ и ООО „СТ Технолоджи“ контракта более чем в два раза превышает сумму фактических расходов, понесенных компанией в ходе исполнения контракта», – отметила руководитель Московского УФАС России Екатерина Соловьева.
Московское УФАС России