20 августа 2020 г. Восьмой арбитражный апелляционный суд признал законным и обоснованным решение Тюменского УФАС России о наличии картельного соглашения на рынке социального питания. В начале 2020 г. УФАС раскрыло картель на рынке услуг по организации питания школьников Свердловской области. В состав картеля входили три компании: ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание».
Как установило УФАС, объединившись в картель, компании с 2017 по 2019 гг. приняли участие в 30 закупочных процедурах, организаторами которых выступили общеобразовательные и иные учреждения Свердловской области.
Участники картеля использовали следующую стратегию поведения на торгах: заявляясь совместно, они не снижали начальную максимальную цену контракта либо снижали ее незначительно. В случае же участия в торгах независимых претендентов компании активно торговались, существенно снижая НМЦК. В результате реализации этой стратегии поведения участники картеля сумели заключить 30 контрактов на общую сумму более 150 млн руб.
Исполняли условия заключенных контрактов участники картеля также совместно, на основании заключенных между ними договоров поставки и соисполнения.
В ходе рассмотрения дела картелисты не признали антимонопольное нарушение, указав, что их действия являются обычным поведением участников гражданского оборота, основная цель которых – получение прибыли. Между тем действия хозсубъектов не должны приводить к нарушению запретов, установленных антимонопольным законодательством, одним из которых является запрет на заключение соглашений, направленных на поддержание цен на торгах.
Таким образом, УФАС признало участников картеля нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.
УФАС намерено привлечь нарушителей к административной ответственности, установленной ст. 14.32 КоАП РФ.
Тюменское УФАС России
Читайте также: