Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Владельцы портов выступили против жестких...
Владельцы портов выступили против жестких требований к инвесторам
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) пожаловалась в ФАС России на то, что новые поправки к Закону о морских портах, разработанные Минтрансом России, дискриминируют бизнес. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Согласно поправкам, инвесторы в портовую инфраструктуру должны зафиксировать объем вложений и срок ввода объектов в согласованных с Росморречфлотом декларациях о намерениях, а также предоставить гарантии – деньгами, банковскими гарантиями или поручительствами. Документ проходит публичное обсуждение до 26 августа 2020 г.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“» устанавливает дополнительные требования для инвестиций в морские порты, утверждают в АСОП, что может рассматриваться как введение административных барьеров и нарушение законодательства о защите конкуренции.

В поправках указано, что если инвестор нарушает условия инвестиционного соглашения с государством и досрочно его расторгает, то его понесенные расходы не возмещаются, а также расторгаются и договоры аренды земельных участков и объектов недвижимости. Это, по мнению АСОП, грубо нарушает права собственности инвестора. Положение о невозмещении расходов может рассматриваться как коррупциогенное, считают в ассоциации. Так, нарушение сроков строительства (главное основание для разрыва соглашений) чаще всего случается по объективным причинам, при этом «у органа исполнительной власти как стороны соглашения возникают преимущества и возможности оказания давления на инвестора под угрозой лишения его инвестиций».

В ФАС России с этим не согласны. Заместитель руководителя службы Александр Редько заявил, что законопроект Минтранса России «предъявляет разумные требования к инвесторам морских портов – выполнять свои обязательства в срок, если хочешь, чтобы государство развивало инфраструктуру». Это повышает эффективность государственных вложений и отчасти исправляет перекос, когда ответственность за развитие инфраструктуры лежит на государстве, а доходы от деятельности порта идут инвестору, поясняет чиновник. «Полагаем верным дополнить законопроект положениями о повышении платы за аренду государственного имущества в портах от текущих копеечных расценок до справедливого рыночного уровня. Дополнительные 30 миллиардов рублей в год источников на строительство инфраструктуры новых портов и железнодорожных подходов к ним кардинально улучшат ситуацию с конкуренцией и доступностью портовых услуг, в том числе позволят завершить переориентацию перевалки грузов из сопредельных государств», – заключил господин Редько.

Источники издания среди грузоотправителей считают, что предлагаемые меры негативно отразятся на инвестициях в порты. Они говорят, что декларация о намерениях – это лишь предварительный этап инвестиционного проекта, когда еще нет подтверждения грузовой базы и источников финансирования, и возлагать ответственность за невыполнение условий деклараций – неверно и необъективно. А также обращают внимание, что в законопроекте нет порядка определения размера гарантий, обеспечивающих обязательства инвестора. Также они уверены, что из проекта нужно исключить реконструкцию морских портов. Кроме того, должна быть введена зеркальная ответственность по выполнению обязательств со стороны государства по строительству инфраструктуры.
19 августа 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.