Арбитражный суд Тверской области подтвердил законность штрафа, назначенного ООО «Оптима» за сговор с конкурентом при участии в торгах на поставку фельдшерско-акушерских пунктов (ФПА) в Тверской области. Тверское УФАС России возбудило антимонопольное дело в сентябре 2018 г., а в апреле 2019 г. оно передано в центральный аппарат ФАС России. В основу доказательств нарушений легли материалы, предоставленные ФАС России активистами Общероссийского народного фронта.
Летом 2019 г. ФАС России признала Правительство Тверской области, региональный Минздрав и двух поставщиков ФАПов виновными в антиконкурентных соглашениях и участии в картеле. По данным службы, Правительство и Минздрав Тверской области совершили действия, направленные на обеспечение победы ПАО «Электромеханика» в торгах на поставку и аренду с правом последующего выкупа быстровозводимых модульных ФАПов на территории области в 2017–2018 гг., что признано нарушением ст. 16 и 17 Закона о защите конкуренции (ограничивающее конкуренцию соглашение между органами власти и хозсубъектом и сговор между заказчиком и участником закупок).
Как установлено ФАС России, ФАПы поставляла «Электромеханика» до проведения закупочных процедур, а в последующем закупочная документация была составлена таким образом, что ее положения ограничили конкуренцию, чем и была обеспечена победа компании в торгах.
В рамках рассмотренных обстоятельств ФАС России дополнительно выявлено картельное соглашения между «Электромеханикой» и «Оптимой», которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку 28 фельдшерско-акушерских пунктов в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
«Общая сумма назначенных виновным штрафов превысила 52 миллиона рублей. На момент привлечения к административной ответственности ПАО „Электромеханика“ признало вину в части нарушения статей 16 и 17 Закона о защите конкуренции, но это не помогло избежать ответственности в виде штрафов, сейчас мы ждем их судебной оценки. Законность штрафа в почти 6 миллионов рублей в отношении ООО „Оптима“ уже подтверждена Арбитражным судом Тверской области. Стоит отметить, что материалы антимонопольного дела переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ», – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России