27 июля 2020 г. Суд по интеллектуальным правам вынес решение по многолетнему спору «Роснефти» и владельца горно-алтайской заправки из-за незаконного заимствования товарных знаков. Алтайская АЗС выбрала цветовую гамму и название, копирующие «Роснефть». О споре рассказывает РАПСИ. История спора берет начало в 2014 г., когда в Алтайское республиканское УФАС России поступило обращение от заявителя. Он указал, что его ввел в заблуждение внешний облик заправки в Горно-Алтайске, очень похожий на фирменное оформление сетевых АЗС «Роснефти». Вместе с этим на незаконное использование ряда графических, словесных и комбинированных обозначений, принадлежащих головной компании, пожаловалась ее «дочка».
Вскоре УФАС признала действия ТТК «Роснефтъ» (владельца заправки) актом недобросовестной конкуренции по использованию обозначений, схожих до степени смешения с товарными знаками НК «Роснефть». Алтайской АЗС было предписано изменить фирменное наименование, а также удалить со всех материальных носителей – верхних лицевых панелей навеса заправки, топливно-раздаточных колонок – изображения и буквы, схожие с товарными знаками НК.
Роспатент установил, что изобразительный элемент на вывесках горно-алтайской заправки в виде криволинейной полосы красного цвета практически не отличается от товарного знака «Роснефти». Однако близнец НК использовал не только схожие цвето-графические элементы, но и словесные. Название АЗС всего лишь на одну букву отличается от наименования крупнейшей сети заправок: «РоснефтЪ» и «РоснефтЬ». Данное нарушение также было зафиксировано ведомством.
Впоследствии спор перешел в судебную плоскость, где правообладатель товарных знаков добивался взыскания с нарушителя 5 млн руб. за использование как изобразительных, так и словесных элементов.
Сначала арбитражный суд, а затем и Суд по интеллектуальным правам встали на сторону заявителя и удовлетворили требования «Роснефти» о компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. В конце июля 2020 г. справедливость этих выводов подтвердила кассационная инстанция.
С точки зрения экспертов, опрошенных РАПСИ, этот спор формирует вопрос о закреплении понятия размытия товарного знака в законодательстве РФ.