Новосибирское УФАС России совместно с Росфинмониторингом раскрыло в Сибирском федеральном округе картель на 89 торгах по ремонту радиологического оборудования для нужд учреждений здравоохранения РФ. Его участники – ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» – признаны нарушившими антимонопольное законодательство. УФАС установило, что компании сговорились и поддерживали цены на торгах, а также действовали в интересах друг друга. Общий доход этого картеля превысил 260 млн рублей, хозсубъектам грозит административная ответственность, их должностным лицам – уголовная.
«Из-за отказа ответчиков от конкуренции на торгах пострадали добросовестные участники, которые могли стать победителями на торгах и заключить контракт по выгодной бюджету цене», – отметила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева.
Материалы антимонопольного дела направлены в ГУ МВД России по Новосибирской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
«Сибмер» и «Радиационная техника» также являются ответчиками еще в одном антимонопольном разбирательстве. Компании подозреваются в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Сумма этих контрактов составила свыше 3 млрд руб.
«Кроме того, сейчас в отношении должностных лиц компании, проходящей по двум эпизодам картельных расследований в Москве и Новосибирске, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ – дача взяток при проведении торгов. Уверен, что факты картельных сговоров на закупках станут новыми эпизодами в уголовном деле», – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России