ФАС России выдала АО «Альфа-Банк» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. На своем официальном сайте кредитная организация при описании пакета услуг премиального обслуживания использовала фразу «Лучшее премиальное обслуживание в России по данным агентства Frank Research Group», услуг ипотечного кредитования – фразу «Лучшая ипотека в России по версии международного журнала Global Finance», а при описании карт употребила фразу «Лучшая зарплатная карта». Однако на тех же страницах сайта банк не представил надлежащих оснований, которые бы подтвердили обоснованность заявленной информации. Не были указаны характеристики и параметры проведения сравнения, в частности временной период исследования, а также сведения о номинациях, на основании которых продукты банка признаны обладающими соответствующими преимуществами. В случае с описанием зарплатных карт не был указан даже источник, проводивший соответствующее исследование.
При этом по информации с официального сайта агентства Global Finance, «Альфа-Банк» стал одним из победителей в региональной подкатегории как «Лучший ипотечный банк» в рамках использования кредитной организацией цифровых платформ и технологий. То есть указанная банком информация о «лучшей ипотеке в России» может представлять собой некорректное сравнение именно предоставляемой услуги ипотечного кредитования.
В свою очередь размещенная на сайте банка информация о «лучшем премиальном обслуживании» не сообщает о периоде проведения исследования, что ограничивает возможность потребителей оценить актуальность такого сравнения премиальных продуктов «Альфа-Банка».
Вместе с тем в России кроме «Альфа-Банка» много других кредитных организаций предлагает физическим лицам дебетовые карты в качестве зарплатных, а премиальное обслуживание и ипотечное кредитование – распространенные и востребованные потребителями виды банковских продуктов.
Таким образом, в действиях «Альфа-Банка» выявлены признаки недобросовестной конкуренции путем использования некорректного сравнения, запрет на которую установлен ст. 14.3 Закона о защите конкуренции.
«На основании перечисленных фактов служба пришла к выводу, что указанная на сайте „Альфа-Банка“ информация о предлагаемых им продуктах без конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, может создать впечатление о превосходстве услуг банка», – пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.
В соответствии с предупреждением кредитной организации надлежит указать источник, проводивший исследования, временной период его проведения, а также конкретные номинации, по которым продукты банка были признаны лучшими.
«В противном случае банк должен удалить спорную информацию и проинформировать об этом пользователей своего официального сайта, – дополнила Ольга Сергеева. – Срок исполнения предупреждения – 20 дней с даты его получения. В случае его неисполнения ведомство будет вынуждено возбудить дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции».
ФАС России
UPD: «„Альфа-банк“ исполнил предупреждение ФАС России».