ФАС России отмечает, что с 2016 г. по настоящее время антимонопольные органы возбудили 34 дела о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сферах, которые влияют на формирование регулируемых тарифов ЖКХ для населения (нарушения ст. 11, 16 и п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции). Речь идет о поставках нефтепродуктов, угля, газа, дров в различных регионах РФ. В частности, закупки угля, прошедшие с нарушением антимонопольного законодательства, выявлены в Чукотском автономном округе, на Камчатке, в республиках Бурятия, Хакасия, Марий Эл, Тыва, Ростовской, Томской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае.
Закупки нефтепродуктов прошли с нарушениями в Амурской, Архангельской, Иркутской, Новосибирской и Томской областях, на Камчатке, в республиках Марий Эл, Татарстан, Тыва и Красноярском крае.
Московское УФАС России пресекло деятельность картеля на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал».
Мордовское УФАС России признало нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции Администрацию Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия, ООО «Теплоснаб» и ООО «Сервис-Центр». Сговор организаций привел к ограничению конкуренции и необоснованному изменению тарифов на теплоэнергию в регионе.
«Мы обращаем внимание, что отсутствие конкурентной борьбы и поддержание цен на торгах не просто влечет необоснованные финансовые траты. Каждая закупка, прошедшая с нарушением антимонопольного законодательства и приведшая таким образом к удорожанию ресурсов, в итоге влечет рост тарифов для населения. В результате сговоров прибыль получают недобросовестные предприниматели и заказчики, а платить за такое „перераспределение“ средств приходится потребителю», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
«За картели и иные антиконкурентные соглашения предусмотрена ответственность – штрафы и уголовное преследование. Но кроме страха наказания у каждого добросовестного предпринимателя, на мой взгляд, должна еще быть и социальная ответственность перед гражданами той страны, в которой все мы живем и работаем», – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
ФАС России