ФАС России во исполнение «дорожной карты» по развитию конкуренции внесла в Правительство РФ законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон „О защите конкуренции“». Документ предполагает, что саморегулируемые организации, профессиональные объединения в сфере финансового рынка, их члены и другие финансовые организации будут вправе инициативно направить любые стандарты и правила (их проекты) профессиональной деятельности и вносимые в них изменения на заключение в федеральный антимонопольный орган. По результатам их рассмотрения ФАС России будет обязана в течение 30 дней выдать заключение о наличии или отсутствии возможности ограничения конкуренции в результате применения такого стандарта и вносимых в него изменений.
СРО и профобъединения смогут повторно направить на заключение стандарты или правила в случае их доработки на основании выданного заключения антимонопольного органа. В таком случае ФАС России даст заключение в течение 20 дней.
Для реализации принципов открытости такие заключения в течение пяти дней со дня подписания будут размещаться в публичном доступе на официальном сайте ФАС России.
Начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева, комментируя законопроект, отметила: «Предлагаемые меры должны создать условия для предупреждения нарушения антимонопольного законодательства как саморегулируемыми организациями и профессиональными объединениями в сфере финансового рынка, так и непосредственно финансовыми организациями при реализации ими этих стандартов и правил».
В случае отрицательного заключения антимонопольного органа СРО или профессиональное объединение не обязаны дорабатывать стандарт или правило: «Законопроект не предусматривает введение и реализацию специальных санкций вследствие такого решения к СРО или профессиональному объединению. В этом случае антимонопольный орган должен приступить к реализации своих действующих полномочий», – пояснила заместитель начальника Управления – начальник отдела Управления контроля финансовых рынков ФАС России Евгения Гайсенова.
При возникновении таких обстоятельств антимонопольная служба может направлять запросы информации, выдавать официальные предупреждения о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства, возбуждать дела с проведением соответствующих расследований, выдавать обязательные для исполнения предписания или обжаловать стандарты (правила) в суде.
Вместе с тем своевременная проработка стандартов и правил СРО и профессиональными объединениями с антимонопольным органом позволит не допустить наступление перечисленных последствий, что, в свою очередь, снизит административные издержки обеих сторон.
ФАС России