В ФАС России поступили материалы уголовного дела из Следственного управления по Южному административному округу г. Москвы (возбуждено по ч. 4 ст. 291, ч. 3 ст. 291.1, ч. 5 ст. 290 УК РФ). Антимонопольный орган обнаружил признаки антиконкурентного соглашения между ООО «Сибмер», ООО «Радиационная техника», АО «НИИТФА», ООО «МСМ» и АО МФ «Радий» и возбудил дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Компании подозреваются в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Сумма их контрактов составила свыше 3 млрд руб.
Штрафы каждой компании могут составить до 50% от начальной (максимальной) цены контракта, а должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
«Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами в соответствии с поручением Президента РФ об ужесточении ответственности за антиконкурентные соглашения. Практика показывает, что не только нарушение антимонопольного законодательства может повлечь уголовное преследование, но и наоборот – ФАС возбуждает дела по материалам правоохранительных органов, – сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Мы внимательно изучим все обстоятельства дела. В случае признания компаний виновными им грозят многомиллионные штрафы, должностных лиц ждет уголовная ответственность».
ФАС России