Счетная палата РФ проанализировала развитие системы государственных и корпоративных закупок за 2019 г. Мониторинг показал, что с 2014 по 2019 г. удельный вес государственных и корпоративных закупок в среднем составлял 31% ВВП. В 2019 г. общий объем контрактов в рамках законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ равнялся 31,6 трлн руб., или почти 29% ВВП. «Это свидетельствует о значительном влиянии государства на совокупный спрос продукции отраслей российской экономики и, следовательно, о наличии больших потенциальных возможностей для его стимулирования в целях социально-экономического развития и обеспечения экономического роста», – сообщил аудитор Алексей Каульбарс.
В то же время Счетная палата РФ полагает, что потенциал контрактной системы в полном объеме пока не раскрыт. Система госзакупок по-прежнему характеризуется преобладанием неконкурентных способов закупок (около 70%), неизменным уровнем конкуренции (около трех заявок на лот) и недоверием участников рынка. «Мы видим, что на практике создать эффективную систему регулирования всего жизненного цикла закупок так и не удалось. Функционирование контрактной системы сосредоточено в основном в рамках закупочных процедур что, по сути, не сильно отличается от ситуации, которая существовала до 2014 года, когда закупки осуществлялись на основе Закона № 94-ФЗ», – считает аудитор.
По мнению Счетной палаты РФ, для дальнейшего развития системе прежде всего не хватает качественных критериев оценки эффективности закупок. Регуляторы в сфере закупок используют для оценки такие показатели, как среднее количество заявок на один лот и относительную экономию по результатам проведения закупочных процедур. Первый должен показать общий уровень конкуренции, а второй – эффективность закупки. При этом опрос, который провел Институт анализа предприятий рынка Высшей школы экономики, показал, что заказчики и поставщики иначе подходят к оценке эффективности.
«Большинство участников считают закупку эффективной, если по ее результатам поставлен качественный товар и контракт исполнен в срок. При этом показатели высокой конкуренции и значительной экономии, которые являются главными критериями эффективности для государственных органов, считает значимыми относительно небольшое число участников», – привел данные опроса Алексей Каульбарс.
Это расхождение указывает на одну из основных проблем действующей контрактной системы – недостаточное понимание регуляторами интересов участников закупок. Другая серьезная проблема – ценообразование. Практически половина нарушений, которые ежегодно выявляет Счетная палата РФ в сфере закупок, связаны с обоснованием цены. 2019 г. не стал исключением: почти половина финансовых нарушений, допущенных при закупках в рамках Закона № 44-ФЗ, приходится на нарушения при обосновании НМЦК.
Также палата отмечает необходимость совершенствовать Единую информационную систему в сфере закупок. Сохраняются проблемы с достоверностью размещаемой информации о закупках.
Указанные недостатки системы государственных и корпоративных закупок не позволяют задействовать весь потенциал системы, полагает Счетная палата РФ.