ФАС России выдала два предупреждения департаменту муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара. ООО «Краснодар Водоканал» и администрация без проведения конкурентных процедур подписали дополнительные соглашения к договорам аренды муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, не соответствующие нормам закона, тем самым создав компании преимущественный доступ к эксплуатации муниципального имущества. В соответствии с отдельными соглашениями компания получила в пользование и владение муниципальное имущество водопроводно-канализационного хозяйства города. При этом в соглашениях отсутствовали предусмотренные законом существенные условия для договоров в отношении таких объектов. Речь идет о долгосрочных параметрах регулирования, показателях качества, надежности и энергетической эффективности, предельных сроках прекращения поставок абонентам, а также порядке возмещения расходов арендатора (ч. 2 ст. 41.2 Закона о водоснабжении и водоотведении).
По другим соглашениям городская администрация передала организации в пользование и владение муниципальное имущество, не являющееся частью сетей водоснабжения и водоотведения. Такое имущество не может быть передано без проведения торгов в связи с отсутствием технологической связи между объектами.
Таким образом, антимонопольный орган обнаружил в действиях департамента признаки нарушения антимонопольного законодательства в части неправомерного заключения допсоглашений, а также бездействия при возврате имущества в казну Краснодара (ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции).
«ФАС России выдала властям города Краснодара предупреждения о прекращении бездействия, ограничивающего конкуренцию и нарушающего антимонопольное законодательство. Незаконно переданные объекты водоснабжения и водоотведения, а также объекты, не входящие в состав соответствующей сети, должны быть возвращены в муниципальную казну», – сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
ФАС России