24 июля 2020 г. в ФАС России прошло заседание Методического совета, посвященное обсуждению подготовки итогового доклада к расширенному заседанию Коллегии ФАС России. На заседании выступили представители управлений ведомства с актуализированными материалами за 2019 г. и наиболее значимыми результатами за первое полугодие 2020 г. В частности, рассмотрены успешные практики по пресечению недобросовестной конкуренции, цифровизации и трансформации делового климата в различных отраслях экономики, антимонопольному контролю в сфере розничной торговли и ряде других сфер.
Кроме того, эксперты обсудили задачи, на решение которых будет направлена деятельность ФАС России до конца 2020 г., а также дали предварительную оценку социального и экономического эффектов принятых в 2019 г. и вступивших в силу нормативных правовых актов, подготовленных ФАС России.
«Не существует такой общепризнанной линейки, которой мы можем измерить качество новых методов регулирования. Социальный и экономический эффект нормативных правовых актов, инициированных ФАС России самостоятельно в виде приказов или в виде проектов законов и постановлений Правительства РФ, нужно анализировать через призму результатов: к чему новые акты привели в экономике? Изменилась ли качественно жизнь бизнеса и граждан в лучшую сторону?» – подчеркнул председатель Методического совета ФАС России Андрей Цыганов.
На заседании сотрудники антимонопольной службы также уделили внимание проектам «белой» и «черной» книг проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2019 г.
Расширенное заседание Коллегии ФАС России пройдет с 28 сентября по 2 октября 2020 г.
ФАС России