24 июля 2020 г. Башкортостанское УФАС России вынесло три предупреждения администрациям Стерлитамака, Салавата и Ишимбайского района республики, передает «Коммерсантъ». Ведомство требует отменить протоколы сбора заявок на участие в конкурсах на передачу в 50-летнюю концессию муниципальных электросетей, подписанные конкурсными комиссиями 18 и 23 июня. Единственным участником сбора заявок во всех трех случаях признан инициатор концессии – подмосковная компания «АвтоматизацияСистемыТехнологии» (АСТ). Если с победителем заключены концессионные соглашения, УФАС требует их расторгнуть, следует из текста предупреждений.
Основанием для аннулирования протоколов УФАС признало тот факт, что готовность участвовать в конкурсе на право управления электросетями в этих муниципалитетах подтвердили несколько претендентов – помимо АСТ также «Башкирэнерго» (входит в Башкирскую электросетевую компанию АФК «Система») и АО «Башкирские электрические сети» (принадлежит республике). И хотя заявки обоих конкурентов АСТ были отклонены, согласно Закону о концессиях при наличии нескольких претендентов на заключение соглашения отбор концессионера должен проходить на конкурсной основе, отмечает УФАС.
В Салавате в управление на 50 лет передаются электросетевые активы стоимостью 241 млн, в Стерлитамаке – стоимостью 2,11 млрд, в Ишимбайском районе – стоимостью 199,75 млн руб. По условиям концессионного соглашения, инвестор в течение срока концессии должен вложить в модернизацию сетей этих муниципалитетов около 4,5 млрд руб.
Читайте также: «Три муниципалитета Башкирии должны расторгнуть неконкурентные концессионные соглашения».