В Арбитражном суде Новосибирской области завершилось рассмотрение дела о картельном сговоре руководителей ООО СК «Юнион», ООО «Памир», ООО ПТК «Ареал-Сибирь», ООО «Сибмир» и ООО СК «Юкон-Сибирь», передает РБК. Наличие сговора в действиях компаний заподозрило в конце 2018 г. Сибирское таможенное управление, которое направило письмо в Новосибирское УФАС России. В письме было указано, что пять участников закупок имеют один и тот же юридический и фактический адрес, а заявки на участие в аукционе на ремонт служебно-производственного здания были поданы с одного IP-адреса. Заказчиком было Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.
Внеплановые проверки УФАС деятельности фирм выявили в действиях ответчиков признаки заключения антиконкурентного соглашения. Также отмечено совпадение лиц, занимающих руководящие должности, и устойчивые финансовые связи между ответчиками. В решении суда подчеркивается, что «фактическое расположение ответчиков по одному адресу, равно как и выдача доверенностей на получение ключей ЭЦП на имя одного физического совпадение свойств файлов заявок на участие в ОАЭФ» свидетельствует о наличии заключенного антиконкурентного соглашения. В решении суда упоминается 33 эпизода, когда бизнесмены использовали данную схему. По оценке Комиссии ФАС России, общий доход участников соглашения по результатам заключения госконтрактов составил 46,9 млн руб.
УФАС вынесло решение признать заинтересованных лиц нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11. Закона о защите конкуренции. Ответчики обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать решение УФАС неправомерным. Суд им отказал.
Читайте также комментарий ФАС России по теме.