ФАС России признала ООО СК «Стройлайн» и ООО «Вымпел» сговорившимися в ходе закупок строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). По оценке антимонопольного органа, незаконный доход компаний составил почти 800 млн руб. Материалы уголовного дела о нарушении п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ, направленные в ФАС России Следственным управлением МВД по Республике Хакасия, стали основанием для возбуждения еще одного антимонопольного дела – в отношении ПАО «РусГидро» и ООО «Стройлайн». Служба признала компании заключившими антиконкурентное соглашение с целью создания преимущественных условий на торгах для «Стройлайна» (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции).
В рамках рассмотрения дела ФАС России установила новые эпизоды нарушений, в связи с чем направила материалы в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям организаций (п. «в» ч. 2 ст. 178, ст. 285 и 286 УК РФ).
«В соответствии с поручением Президента РФ мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами для пресечения деятельности преступных картелей. Одна из наших задач – сломать стереотип безнаказанности за содеянное. Саяно-Шушенская ГЭС – важнейший стратегический и социальный объект. Убежден, что закупки на его ремонт не должны проходить с нарушением закона», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России