21 июля 2020 г. в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции. Участники и регуляторы рынков алкогольной и табачной продукции обсудили законодательные инициативы и актуальные вопросы, стоящие перед ними. Заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева отметила важность мер по поддержке легального бизнеса, в том числе ускорения поэтапного развития электронной торговли алкогольной продукцией, гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию на территории ЕАЭС, создания в рамках ЕАЭС экспертных площадок для достижения единообразия регулирования оборота алкогольной и табачной продукции.
Представитель ФАС России обратила внимание на то, что избыточное региональное регулирование рынков алкогольной и табачной продукции может иметь обратный эффект: «Передача дополнительных полномочий по установлению ограничений и запретов на реализацию алкогольной и табачной продукции субъектам Российской Федерации может обернуться неоправданным ужесточением контроля со стороны региональных органов власти и, как следствие, уходом части легальных участников рынка в теневой сектор либо сокращением их числа. Принцип единства экономического пространства, сохранившийся в обновленной Конституции РФ, означает единство требований по отношению ко всем хозяйствующим субъектам во всех регионах России».
Кроме того, Наталия Исаева отметила риски, связанные с возможным введением обязанности для малых пивоваров по ведению учета производства продукции в ЕГАИС, а также реестра производителей пива и пивоваренной продукции: «Основная нагрузка при ужесточении условий осуществления хозяйственной деятельности, как правило, ложится на малый и средний бизнес, которому требуется поддержка со стороны государства в непростых экономических условиях пандемии коронавируса. В этом вопросе важно соблюдать баланс между необходимостью деалкоголизации населения и созданием конкурентных условий ведения бизнеса».
ФАС России