ФАС России признала ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Учреждение создало АО «Фармимэкс» преимущественные условия участия в торгах, в том числе заблаговременно предоставив информацию о планируемых закупках, сведения о требованиях к участникам и препаратам, данные об объемах и сроках поставки, а также путем формирования потребности в лекарственных препаратах таким образом, чтобы стоимость контракта соответствовала интересам «Фармимэкса». Общая сумма контрактов по итогам торгов, на которых ГБУЗ создало преимущественные условия для «Фармимэкса», составила более 156 млн руб.
Напомним, что в июне 2019 г. Железнодорожный районный суд г. Пензы признал бывшего главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» виновным в получении взятки и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 11 млн руб. и лишением права занимать определенные должности (ч. 6 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Кроме того, в феврале 2019 г. в отношении бывшего гендиректора саратовского филиала «Фармимэкса» возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере».
«Если организация нарушает антимонопольное законодательство, допустим, по незнанию – антимонопольный орган ее поправит, и отделается штрафом и легким испугом. Если должностное лицо берет взятку и ограничивает конкуренцию на торгах – это уже умышленное преступление. Ими занимаются правоохранительные органы. Дело в отношении бывшего главврача и его сообщницы-предпринимателя – тому пример. Наказание в виде штрафов, лишения должности и свободы – осознанный выбор того, кто предпочел рискнуть всем ради выгоды», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России
Читайте также: