Минфин России не поддержал предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова об использовании механизма аккредитивов в госзакупках и в закупках госкомпаний, сообщает Интерфакс-ProЗакупки. Министерство полагает, что внедрение механизма аккредитива приведет к усложнению порядка оплаты договора, заключенного между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем). А бремя дополнительных расходов, связанных с открытием, ведением и обслуживанием аккредитива, приведет к удорожанию закупаемых товаров.
Минфин России обосновывает свою позицию тем, что в рамках контрактной системы уже реализованы механизмы казначейского и банковского сопровождения госконтрактов, обеспечивающие целевое использование средств федерального бюджета и своевременную оплату по ним. При этом министерство подчеркивает, что Законом № 44-ФЗ установлена обязанность госзаказчиков осуществлять оплату по контракту в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке (15 дней в случаях контракта с субъектами МСП), а КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты по контрактам.
Отказ от регуляторного обеспечения использования механизма аккредитивов в закупках госкомпаний Минфин России объясняет тем, что заказчики и так могут в положениях о закупках прописать условия (с учетом требований Закона № 223-ФЗ) использования аккредитивов при расчетах с поставщиками.
Ранее Борис Титов направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением использовать механизм аккредитивов при расчетах по госконтрактам и контрактам госкомпаний. Это предложение он объяснял тем, что предприниматели стали чаще жаловаться на задержку подобных платежей.