Российские предприниматели и представители власти разошлись в оценке эффективности предложения об увеличении квоты госзакупок у малого и среднего бизнеса с 15 до 30%, разработанного Минфином России (речь идет об изменении в Закон № 44-ФЗ). По мнению части опрошенных, увеличение квот может привести к притоку недобросовестных компаний среди участников, пишет ТАСС. В Минэкономразвития России полагают, что двукратное увеличение квот на участие МСП в госзаказе напрямую способствует его восстановлению в кризисный период с учетом текущей ситуации: «Это откроет прямой доступ к закупкам у большего количества предпринимателей и позволит увеличить объемы закупаемых товаров, работ и услуг у малого и среднего бизнеса».
Президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин называет увеличение доли закупок очень важной мерой для поддержки малого и среднего бизнеса в кризис. «Госзакупки занимают достаточно большую долю в обороте малого и среднего предпринимательства в России. Причем эта доля „плавает“ – во время мирового кризиса она возрастает. Сейчас, к примеру, экспорт упал примерно на 20%. Плюс государственные корпорации снижают закупки, что нас очень беспокоит. Доходы населения тоже упали. Поэтому, чтобы поддержать бизнес в условиях падения в других секторах экономики, конечно, увеличение доли закупок у малого бизнеса для многих – спасительный круг, чтобы сохранить бизнес», – сказал он.
Такую позицию разделяют далеко не все представители деловых объединений и предприниматели. Как считает советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, ключевая проблема в этой сфере на данный момент – снижение общего количества заказов в условиях пандемии коронавируса. Он указал, что заказчиков становится меньше, и даже при увеличении квот для МСП объемы могут снижаться.
Член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин полагает, что облегчить участие МСП в госзаказе будет непросто. «С точки зрения этого рынка увеличение квот, на мой взгляд, не очень эффективно. Госзаказ – это, как правило, сложная техническая продукция, которую лучше всего потянет либо средний, либо крупный бизнес. Для малого бизнеса все упирается в оплату за контракт. Для исполнителей из ряда малого бизнеса [возможная задержка оплат в этом секторе] – это более болезненно, чем для крупного», – пояснил Гагарин.
По мнению предпринимателей, увеличение квот может поспособствовать росту недобросовестной конкуренции на рынке. Мнения опрошенных бизнесменов приводятся в публикации ТАСС.