Пермское УФАС России признало ООО «Семь нянь» и ИП, которые занимались поставками детского питания в больницы Пермского края, виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Хозяйствующие субъекты, обязанные конкурировать между собой, заключили соглашения, которые привели к поддержанию цен на 58 открытых аукционах в электронной форме с общей суммой заключенных контрактов свыше 53 млн руб. В двух из этих аукционов участие в картеле также принимал еще один ИП. УФАС установило, что с июля 2017 г. по август 2019 г. первый ИП и «Семь нянь» (в двух эпизодах также второй ИП) синхронно подавали заявки на участие в аукционах на поставку детского питания и аналогичных продуктов в учреждения здравоохранения Пермского края, однако на торгах не проявляли активности и выигрывали контракты с незначительным снижением от начальной цены – до 1,5%.
Картелисты участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая информацию и готовые файлы для отправки на торговую площадку по существующей локальной сети – все трое ответчиков располагаются в соседних зданиях.
«Между двумя ИП и ООО „Семь нянь“ сложились многолетние тесные деловые отношения: заключены договоры аренды, беспроцентных займов, поставки. При этом вся деятельность ООО „Семь нянь“ сводится к закупу детского питания у ИП и его последующей перепродаже. Ранее между двумя ИП и директором ООО „Семь нянь“ имелись трудовые отношения. Указанные лица совместно использовали торговый знак „Семь нянь“ и канал продаж в виде интернет-сайта 7nyan.ru», – рассказал заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.
Участники соглашения получили суммарный доход в крупном размере, поэтому материалы дела переданы в Управление МВД по г. Перми для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления – нарушения ст. 178 УК РФ.
Пермское УФАС России возбудит в отношении ООО «Семь нянь» административное производство. Организации грозит штраф до 25 млн руб. (в размере до половины от суммы заключенных контрактов). В случае подтверждения в действиях виновных должностных лиц состава преступления им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Пермское УФАС России