Пока Минэкономразвития России согласовывает с ведомствами и обсуждает с бизнесом законопроект, разграничивающий институты концессии и госзаказа, экспертное сообщество предлагает корректировки к документу. Так, свои предложения в министерство направил Национальный центр государственно-частного партнерства, сообщает «Коммерсантъ». Готовящийся проект является последствием спора ведомства с ФАС России. Служба выступала за то, что при стопроцентном бюджетном финансировании возмещение затрат инвестора возможно только после ввода объекта и по истечении определенного времени. Более того, ФАС России предлагала запретить совместное использование платы концедента (возмещение из бюджета затрат инвестора после ввода объекта) и капитального гранта (финансирование части расходов инвестора на этапе строительства). Минэкономразвития России занимало менее жесткую позицию, настаивая на возможности одновременного использования этих инструментов.
Предложенный ведомством законопроект предполагает использование капитального гранта на покрытие до 75% расходов инвестора на создание объекта, при этом плату концедента он сможет получать в течение минимум пяти лет после его завершения.
Предусматривается и новый инструмент – минимальный гарантированный доход – средства, которые будут выплачены инвестору, если доходы от эксплуатации объекта окажутся ниже запланированного минимума. В Минэкономразвития России рассчитывают, что документ будет принят до конца 2020 г.
Само появление законопроекта в центре ГЧП приветствуют – он охватывает вопросы, «которые позволят улучшить практику реализации ГЧП-проектов и снизить риски оспаривания проектов», указано в заключении экспертов.
Вместе с тем ряд положений они предлагают смягчить. В центре ГЧП полагают, что получение платы концедента только после завершения создания объекта может негативно отразиться на проектах, предусматривающих плату за доступность (государство направляет инвестору платеж за возможность эксплуатации объекта), – при задержке сроков ввода объекта инвестор не сможет погасить свои займы в силу отсутствия денежного потока от государства. Вместо этого предлагается предусмотреть возможность выплаты части этой суммы – на обслуживание кредитов – до ввода объекта, а сам минимально возможный срок выплаты концедента сократить с пяти до трех лет.
Размер же гранта в центре предлагают увеличить с 75% расходов на создание объекта до 85%.
Особенно актуально это для социальных проектов, в которых будущие доходы инвестора не позволяют окупить понесенные расходы, а финансовое участие государства составляет более 80%.