ФАС России и публично-правовая компания «Российский экологический оператор» подписали соглашение об информационном взаимодействии, которое позволит обеспечить максимальную прозрачность и обоснованность расчета тарифов в сфере обращения с отходами. Сотрудникам ФАС России будет предоставлен доступ к электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО, а персоналу Российского экологического оператора – к единой информационной аналитической системе ФАС России. В этой системе содержится информация и параметры, которые учтены при установлении тарифов региональных операторов и отдельных объектов ТКО, данные по всем регулируемым организациям: как рассчитаны тарифы, отдельные виды расходов, какие планируется достигать целевые показатели федерального проекта, какие показатели уже достигнуты и др.
«Подписание соглашения – это часть нашей совместной работы по совершенствованию отрасли. Мы союзники и заинтересованы в формировании единой прозрачной информационной системы тарифов в сфере вывоза отходов. Соглашение позволит применять более эффективные решения», – прокомментировал подписание документа заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
«Это очень важный шаг в совершенствовании тарифного регулирования, необходимый для более точного понимания экономики системы обращения с отходами. Используя информацию, предоставленную ФАС, мы можем рассчитывать расходы региональных операторов, например на транспортировку отходов, основываясь в том числе на данных единой информационной аналитической системы ФАС. У ФАС также появляется дополнительный источник информации в виде федеральной схемы обращения с отходами, где аккумулирована наиболее актуальная и полная информация об обращении с ТКО», – прокомментировал генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.
«За 2019 год тарифы на вывоз мусора для населения в среднем снизились на 7%. Это исключительное событие, поскольку ежегодно инфляция составляет около 3–4%. Таких результатов удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию с Российским экологическим оператором в вопросах формирования максимально адекватной сети полигонов для вывоза мусора, так как порядка 75% всех соответствующих расходов приходится на транспортировку», – прокомментировал Виталий Королев.
Использование информационного потенциала ФГИС ЕИАС и федеральной схемы обращения с отходами, а также интеграция, верификация и анализ данных информационных ресурсов создадут возможность для совместной разработки новых подходов к тарифообразованию в отрасли и в целом станут важным шагом на пути к цифровизации отрасли.
ФАС России