Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Территориальные управления ФАС России...
Территориальные управления ФАС России рассмотрели практику применения антимонопольного законодательства в период пандемии
16 июля 2020 г. в ходе второго дня регионального семинара-совещания территориальных органов ФАС России, расположенных в Центральном федеральном округе, представители антимонопольных ведомств обсудили требования к торгам и госзакупкам, взаимодействие с правоохранительными органами, акты недобросовестной конкуренции и проблемы субсидирования АПК.

Мероприятие открыла заместитель начальника Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская, представив правовые позиции коллегиальных антимонопольных органов.

Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев особое внимание уделил статистике нарушений правил технологического присоединения к электрическим сетям в различных регионах: «Мы заметили перекосы в количестве возбужденных дел в отношении организаций и должностных лиц. Где-то преимущественно наказывают первых, а где-то исключительно вторых. При этом отдельным регионам удается избегать перегибов в этом направлении. В частности, к Московскому, Владимирскому и Воронежскому УФАС подтянулись также Ивановское, Калужское и Курское управления».

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков рассказал о профилактике нарушений антимонопольного законодательства, которую в период пандемии COVID-19 ФАС России проводила совместно с органами прокуратуры.

«В соответствии с поручением Президента РФ меры по противодействию нарушениям в области формирования цен на продукты мы предпринимали совместно с органами прокуратуры. ФАС России проводила ежедневный мониторинг розничных цен на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты. Информацию о подозрительном отклонении цен мы направляли в прокуратуру, которая активно включилась в процесс выдачи предостережений и проведения проверок по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Совместная работа была направлена прежде всего на профилактику нарушений и предварительный контроль во избежание неконтролируемого роста цен и дефицита товаров», – сообщил Мухамед Хамуков.

«Выдача предостережений зарекомендовала себя как эффективный способ профилактики нарушений. Этот механизм позволил потенциальным нарушителям вовремя задуматься о последствиях, а гражданам – иметь доступные цены и товары на полках здесь и сейчас», – добавил он. ФАС России выдавала предостережения в случае публичных заявлений о планируемом поведении на товарном рынке в соответствии со ст. 25.7 Закона о защите конкуренции, органы прокуратуры – при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях хозсубъектов или должностных лиц в соответствии со ст. 25.1 Закона о прокуратуре.

В финале семинара заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Ирина Епифанова рассказала о мерах по развитию конкуренции в сфере АПК: «ФАС России активно занимается проблематикой субсидирования сельскохозяйственных производителей: мы усилили контроль за нарушениями антимонопольного законодательства со стороны органов госвласти при выдаче субсидий. Среди основных причин нарушений – включение в условия господдержки избыточных или не соответствующих федеральному законодательству требований, непрозрачность процедуры и критериев отбора претендентов на получение грантов. В ряде регионов информация о мерах господдержки на сайтах региональных органов управления агропромышленным комплексом размещена частично или отсутствует вовсе. Мы работаем с представителями органов исполнительной власти субъектов, чтобы вся информация была доступна сельскохозяйственным производителям. Особенно хочется отметить успешную работу в этом направлении Липецкой и Курской областей».

ФАС России
17 июля 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.