Блок по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии сообщает о том, что Решением Коллегии ЕЭК от 07.07.2020 № 88 «О нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках» участникам антиконкурентного соглашения из стран ЕАЭС предписано расторгнуть договоренности, которые привели к разделу трансграничного рынка ЕАЭС по территориальному принципу, а также выплатить установленные штрафы. Как установил антимонопольный блок Комиссии, компании – продавцы медицинского оборудования из стран ЕАЭС (ООО «Ассомедика», ООО «Белвивад», ТОО «Pharm Express», ТОО «СПП „ВЕК“», ООО «Евромакс»), имея контракты с поставщиком речевых процессоров Cochlear из Западной Европы, договорились между собой, что будут реализовывать эти медицинские приборы каждый на «своей» территории. Так, белорусская компания реализовывала их исключительно на территории Белоруссии, казахстанские компании – в Казахстане, а российская компания – в России.
Поводом для расследования послужили материалы, переданные в Комиссию Министерством национальной экономики Республики Казахстан. На их основании возбуждено дело по признакам нарушения ст. 76 Договора о ЕАЭС.
Назначены штрафы: ООО «Ассомедика» – 100 тыс., ООО «Pharm Express» – более 381 тыс., ТОО «СПП «ВЕК» – 100 тыс., ООО «Белвивад» – свыше 175 тыс., ООО «Евромакс» – более 3,65 млн руб. Также оштрафованы семь должностных лиц этих компаний.
Помимо штрафов, в соответствии с решением Коллегии ЕЭК хозяйствующим субъектам, а также лицам, нарушившим правила конкуренции, установленные Договором о ЕАЭС, предписано расторгнуть и не исполнять любые договоренности, которые приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу либо по составу продавцов или покупателей, и не отказывать в сотрудничестве физическим или юридическим лицам, которые хотят распространять и обслуживать речевые процессоры в любом государстве ЕАЭС.
Реализация решения позволит восстановить конкуренцию на рынке медицинских имплантов, даст потребителям возможность выбрать более выгодный продукт, а также получить услугу гарантийного и постгарантийного обслуживания у более широкого круга поставщиков кохлеарной продукции.
В настоящее время ЕЭК проводит еще четыре аналогичных расследования в отношении хозсубъектов стран ЕАЭС.
Напомним, ранее Коллегия ЕЭК приняла схожее решение в отношении компании «Дельрус», которая позднее пыталась обжаловать его в Суде ЕАЭС. Однако Суд ЕАЭС оставил решение в силе. Сейчас «Дельрус» в порядке апелляционного производства обжалует это решение. Судебное заседание назначено на 15 сентября 2020 г.
Выявленные нарушения конкурентного права Союза указывают на наличие проблемы, связанной с деятельностью на рынках ЕАЭС крупных транснациональных международных компаний. Однако из-за отсутствия у ЕЭК полномочий в отношении пресечения действий компаний третьих стран ЕЭК планирует обратиться в зарубежные антимонопольные органы с предложением о сотрудничестве с целью пресечения нарушений иностранными компаниями общих правил конкуренции на рынках ЕАЭС.