Состоялась III практическая конференция «Комплаенс и юридическая правоприменительная практика в фармацевтической отрасли». Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская рассказала на мероприятии об антимонопольном контроле на фармацевтическом рынке, злоупотреблении доминирующим положением, кейсах по ст. 10 и 11 Закона о защите конкуренции, а также требованиях ФАС России к фармкомпаниям. Она напомнила, что госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства в здравоохранении осуществляется на рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий и услуг, а также медицинского образования.
«С целью профилактики антимонопольных нарушений и развития конкуренции, в частности в сфере здравоохранения, были приняты соответствующие нормативные правовые акты, а также утвержден Национальный план развития конкуренции и „дорожная карта“ развития конкуренции в здравоохранении, которая предусматривает 47 мероприятий в ключевых направлениях сферы здравоохранения», – сказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
Надежда Шаравская рассказала об основных запретах, предусмотренных Законом о защите конкуренции, а также об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Особое внимание было уделено теме злоупотребления хозсубъектами доминирующим положением.
«Само по себе доминирование на рынке определенного товара не является нарушением антимонопольного законодательства, но хозсубъекты не должны злоупотреблять своим положением», – заметила выступающая.
Практика ФАС России показывает, что наиболее распространенные антимонопольные нарушения доминирующих хозсубъектов в сфере здравоохранения – навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, а также экономически или технологически необоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками).
С целью снижения рисков злоупотребления доминирующим положением ФАС России выработала требования ко всем доминирующим на рынке фармкомпаниям по взаимодействию с дистрибьюторами, а также опубликовала Рекомендации по разработке и применению коммерческих политик хозяйствующими субъектами. Кроме того, в 2016 г. участники рынка подписали Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли.
«Все эти меры условно можно считать первой ступенью внедрения в компаниях антимонопольного комплаенса», – отметила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
Также спикер затронула тему использования хозсубъектами антиконкурентных соглашений, которые широко распространены в сфере госзакупок: «Только за 2019 год соглашения, ограничивающие конкуренцию в сфере закупок лекарственных препаратов, составили 11% от всех антиконкурентных соглашений, а фармацевтическая отрасль по количеству картелей заняла второе место, уступив лишь строительству».
Надежда Шаравская обратила внимание на вопросы, которые требуют решения в области антимонопольного контроля в сфере здравоохранения:
- установление взаимозаменяемости лекарственных препаратов;
- взаимоотношения фармкомпаний с врачами;
- формирование перечней лекарственных средств;
- государственные закупки лекарств.
В завершение выступления заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России познакомила участников конференции с новыми практиками антимонопольного ведомства. В частности, речь идет о расширении института предупреждений и разъяснений, внедрении «иммунитетов» для малого предпринимательства, проведении анализа конкуренции при рассмотрении каждого конкретного дела, а также о таких инструментах, как внутриведомственная апелляция, разъяснения Президиума ФАС России, риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности и пересмотр цен на лекарственные препараты.
В конце мероприятия Надежда Шаравская ответила на вопросы представителей фармотрасли.
ФАС России