7 июля 2020 г. состоялось заседание Методического совета ФАС России. Члены совета, представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций обсудили проект доклада ФАС России в Правительство РФ «О состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год», а также замечания и предложения по развитию конкуренции в России. «В этом году мировая экономика ввиду шокирующей угрозы оказалась в состоянии рецессии. Именно поэтому важно тщательно проанализировать итоги прошлого года по развитию конкуренции и сформулировать совместные предложения, которые помогут развиваться нашей экономике, несмотря на урон от распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», – сказал на заседании заместитель руководителя ФАС России председатель Методического совета Андрей Цыганов.
В доклад войдет информация о состоянии конкуренции в РФ, совершенствовании госполитики по ее развитию в стране в целом, а также об основных проблемах, тенденциях и предложениях по отдельным отраслям экономики. Кроме того, ведомство представит информацию о реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг., а также задачи, предусмотренные проектом Нацплана на 2021–2025 гг.
«Благодаря слаженной и плодотворной работе с органами власти и профильными организациями доклад о состоянии конкуренции будет представлен в срок, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. При работе над докладом ФАС России старается учесть мнения всех заинтересованных сторон и, что особенно важно, отразить в нем различные точки зрения на существующие проблемы», – отметил Андрей Цыганов.
Доклад ФАС России должен быть рассмотрен на заседании Правительства РФ в августе 2020 г.
«Мы ориентируемся приблизительно на 15–17 июля в качестве срока представления доклада в Правительство РФ. Все замечания учтены в таблице разногласий, и у нас есть ведомства и организации, которые согласовали проект без замечаний, например Министерство культуры», – сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
«Ежегодные доклады о состоянии конкуренции важны тем, что всесторонне и максимально объективно рассказывают о достижениях и проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели и потребители в нашей стране. Благодаря этому документу каждый владелец бизнеса может сделать для себя определенный вывод о том, какие улучшения можно внедрить у себя на предприятии (возможно, присоединиться к системе антимонопольного комплаенса). В свою очередь, потребитель получает возможность ознакомиться с примерами недобросовестной рекламы, установления монопольно высоких цен и тем самым узнать способы защиты своих прав», – заявил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
ФАС России
Читайте также: «Экспертное сообщество обсуждает проект доклада о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.».