Организация экономического сотрудничества и развития провела онлайн-семинар, посвященный мерам антимонопольного реагирования на кризис, вызванный пандемией COVID-19. ФАС России на мероприятии представлял заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков. В ходе сессий участники обсудили принимаемые антимонопольными ведомствами меры по контролю за сделками слияния, злоупотреблением доминирующим положением, заключением антиконкурентных соглашений.
Выступая модератором сессии по антиконкурентным соглашениям, Мухамед Хамуков отметил: «В период пандемии регуляторы столкнулись с новыми вызовами, реакция на которые оказалась разнообразной. Антимонопольные органы разных стран принимали необходимые меры в зависимости от действующего законодательства и сложности ситуации. Отдельные регуляторы применяли временные послабления для взаимодействия конкурентов, другие вводили ценовое регулирование, третьи посчитали, что существующего регулирования достаточно».
В частности, ФАС России во время пандемии рассмотрела обращения ряда ретейлеров о реализации определенной категории товаров без торговой наценки. Служба пришла к выводу, что действия компаний не нарушают антимонопольное законодательство.
«В период пандемии ФАС России использовала весь имеющейся инструментарий антимонопольного контроля, включая выдачу предостережений, проведение проверок, мониторинг цен, возбуждение и рассмотрение дел. Необходимый инструмент для получения оптимального эффекта для потребителя в наиболее короткие сроки подбирался в каждом случае индивидуально. В совокупности предпринятые меры позволили стабилизировать цены без введения государственного ценового регулирования на конкурентных рынках», – отметил Мухамед Хамуков.
В рамках сессии представители антимонопольных ведомств обменялись опытом принятых мер реагирования на вызовы пандемии и взглядами на место и роль конкурентного права в решении сложившихся проблем.
«В настоящее время нельзя говорить о выработанном универсальном подходе и механизмах, применение которых в будущем разрешило бы все возникающие вопросы. После окончания пандемии считаем целесообразным провести комплексный анализ и сформулировать для регуляторов определенные рекомендации», – резюмировал Мухамед Хамуков.
В семинаре также участвовали представители конкурентных ведомств Азербайджана, Албании, Армении, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Киргизии, Косово, Молдовы, России, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Украины, Хорватии и Черногории, а также Евразийской экономической комиссии.
ФАС России
Читайте также: «Тенденции антимонопольного регулирования в условиях кризиса. Российская и зарубежные практики».