Госдума приняла в первом чтении правительственный проект федерального закона № 946057-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государств“», который меняет правила предварительного согласования сделок иностранных инвесторов с активами стратегических компаний РФ. Об этом сообщает Интерфакс. При подсчете степени контроля иностранного инвестора в российской компании предлагается учитывать долю голосов, которую он передает в распоряжение иным лицам (по договорам доверительного управления или в залог).
Законопроект разрабатывался ФАС России. Представляя его на заседании Госдумы, заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов пояснил, что сейчас иностранные инвесторы могут использовать различные корпоративные схемы и перед подачей заявления о согласовании сделки передавать уже находящиеся во владении акции на время иному лицу: «Это может быть договор доверительного управления, это может быть залог. В результате, например, если у иностранного инвестора уже есть 40% акций хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, то, отдав в залог 30% этих акций, он может купить еще 40%, и в этом случае эта сделка не будет подлежать контролю со стороны правительственной комиссии».
По его словам, законопроект предусматривает, что при расчете уже имеющейся или планируемой иностранным инвестором к приобретению доли в стратегическом хозяйственном обществе будут учитываться и те акции, которые принадлежат инвестору по договорам о временной передаче иному лицу.
Читайте также комментарий ФАС России по теме.