Комиссия ФАС России изучила действия крупнейшего производителя железнодорожных колес на территории России АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) в 2019 г. и вынесла решение по делу о монопольно высокой цене на железнодорожные колеса. С 2017 по 2019 гг. на рынке железнодорожных колес в Российской Федерации наблюдался рост спроса, результатом которого стал дефицит товара в 2018–2019 гг. При этом в 2017–2018 гг. фиксировался планомерный рост объемов производства и цен всех производителей цельнокатаных колес.
С 2017 по 2018 гг. в действиях компании отсутствовали нарушения антимонопольного законодательства, однако рост цен в 2019 г. стал поводом для возбуждения нового дела. Так, в 2019 г. в условиях дефицита, неопределенности и негативных ожиданий потребителей ВМЗ, занимая доминирующее положение на рассматриваемом рынке, совершил действия, которые привели к существенному увеличению цен на железнодорожные колеса.
С апреля по сентябрь 2019 г. компания провела несколько открытых конкурсных процедур – запросов цен по продаже колес. По итогам этих процедур цена реализации за первый квартал 2019 г. превышена в два раза. Также производитель увеличил цены для отдельных потребителей, закупающих продукцию вне конкурсных процедур, в том числе по долгосрочным контрактам.
В результате таких действий ВМЗ цены на колеса для части потребителей к июню 2019 г. увеличились более чем на 40%.
Комиссия ФАС России установила, что ВМЗ нарушил п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, устанавливая и поддерживая с апреля 2019 г. монопольно высокие цены на цельнокатаные колеса диаметром 957 мм. Компания будет привлечена к административной ответственности, размер штрафа определят по результатам рассмотрения административного дела.
Рынок железнодорожных колес отличается высокими барьерами входа: возможности импорта зарубежной продукции крайне ограничены, а возможности входа новых субъектов ограничены мощностями действующих заводов, потенциально позволяющими удовлетворить весь долгосрочный спрос на колеса на территории РФ.
«Колесное дело представляет собой уникальный кейс, требующий ответа на вопрос: всегда ли дефицит и ажиотажный спрос способствует неограниченному росту цен? С одной стороны, рост цены в рыночной ситуации является сигналом для предпринимателей и инвесторов о целесообразности освоения нового высокомаржинального рынка. С другой стороны, когда речь идет о монополизированном рынке с высокими барьерами, то возможности неограниченного роста цен создают стимулы для злоупотребления доминирующим положением и ухудшения положения потребителей», – поясняет статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
ФАС России
Читайте также: