Производители электроники раскритиковали подготовленный ФАС России проект постановления Правительства РФ, в котором обозначены правила установки российского программного обеспечения на технически сложные товары. Это следует из письма президента ассоциации РАТЭК Александра Онищука главе Правительства РФ Михаилу Мишустину от 17 июня, пишут «Известия». В организацию входят Apple, Samsung, LG и др. В конце 2019 г. в Закон о защите прав потребителей внесли поправки: согласно им, розница должна продавать технику с уже установленным на нее отечественным ПО. Затем антимонопольная служба разработала более детальный порядок реализации этой нормы.
Согласно документу ФАС России, с 1 января 2021 г. производители смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV должны будут установить на свою продукцию российское ПО. В обращении к Правительству РФ в ассоциации уточнили, что на сегодняшний день постановление кабмина, прописывающее детали этой нормы, не подписано, а перечень одобренных разработчиков российского ПО не опубликован. То есть производители не могут предпринимать конкретные шаги для исполнения новых требований, подчеркнули в РАТЭК. Более того, выделенного до 2021 г. времени недостаточно для подготовки к серьезным изменениям производственных процессов. Продукция всех, кто не успел, может оказаться под запретом, что вызывает у бизнеса тревогу.
В проекте ФАС России отмечено, что в течение двух месяцев после подписания постановления следует утвердить документацию, необходимую для исполнения новых правил. Только после этого начнется формирование перечня российского ПО, которое можно использовать для предустановки, на что уйдет еще три месяца, уверены производители. И уже по завершении компании смогут запустить переговорный процесс с разработчиками из РФ. Инженерно-технические работы по установке отечественного ПО на устройства начнутся не ранее февраля 2021 г., уверены изготовители. Причем, сколько конкретно времени понадобится, чтобы их завершить, компании оценить затруднились.
В РАТЭК подчеркнули, что бизнес не успеет подготовиться к 1 января 2021 г. к исполнению новых требований. Это значит, что российские потребители останутся без высокотехнологичных новинок, которые в начале года будут доступны во всем мире. В итоге российская розничная торговля уступит место зарубежным конкурентам – иностранным интернет-магазинам.
В связи с этим в ассоциации предложили отложить дату вступления в силу регулирования в области предустановки российского ПО минимум до 1 июля 2022 г., а также вернуть проект постановления ФАС России на доработку.
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сказал, что поправки в Закон о защите прав потребителей вступают в силу с 1 января 2021 г., эта дата актуальна для всех типов устройств. Перенос сроков противоречит принятому закону, отметил он. При этом проект постановления уже внесен в кабмин, подчеркнул он: «ФАС не располагает сведениями о том, что новые требования ограничат объемы продаваемой в РФ электронной техники. Более того, производители выразили понимание в необходимости предустановки российских программ для ЭВМ на технически сложные товары, а ряд производителей заявил о готовности исполнять установленные требования».
Он напомнил, что первоначально проект допускал несколько возможных способов предустановки ПО: сразу на жесткий диск устройства, в окно выбора либо предоставление иконок с последующей предустановкой на жесткий диск. С самого начала участники рынка поддержали предложения ФАС России об этих типах предустановки.