30 июня 2020 г. в формате видео-конференц-связи прошло заседание комитета «Опоры России» по транспорту, участники которого обсудили в числе прочего инициативу по изменению законодательства о контрактной системе госзакупок. В заседании приняли участие представители ФАС России, Минтранса России, Ассоциации «АСДОР», а также эксперты транспортной отрасли из более 15 региональных отделений «Опоры России». О предложениях по поддержке и развитию предприятий дорожно-строительной отрасли в части изменения Закона № 44-ФЗ с учетом оптимизационных поправок ФАС России, Федерального казначейства и Минфина России рассказал член комитета «Опоры России» по транспорту Дмитрий Захаров.
По его словам, недобросовестные участники выносят на конкурс предложения, которые в три-четыре раза ниже цены контракта, что в свою очередь является гарантией для выигрыша. В связи с этим Захаров предложил рассмотреть возможность ограничить антидемпинговые мероприятия для контрактов в дорожной отрасли порогом в 10% от начальной минимальной цены конкурса.
Он добавил, что рейтинг деловой репутации поставщиков и подрядчиков не учитывает, что в дорожной отрасли, как и в любой другой, есть крупные подрядчики, поставщики, административные и финансовые ресурсы которых будут влиять на рейтинги других участников.
«Необходима разработка критериев рейтинга в дорожной отрасли, а также исключение использования сертификата деловой репутации», – подытожил Захаров.
Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Екатерина Ульянова отметила, что новый закон будет частично решать проблему демпинга участников с помощью универсальной предквалификации. А вопрос о включении различных критериев в рейтинг деловой репутации обсуждаемый.
В ответ с инициативой о проработке предложений по изменению Закона № 44-ФЗ выступил руководитель комиссии «Опоры России» по электронным площадкам и торговле Илия Димитров: «Мы учтем озвученные сегодня пожелания, что необходимо использовать не только информацию о закупках, поскольку это не совсем полно, так как данные идут на субподрядчиков, но и другие показатели, и применять эту информацию для рейтингования добросовестных поставщиков».