Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили регулирование цен на жизненно...
Эксперты обсудили регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты
В ходе онлайн-встречи с участниками Комитета по здравоохранению Франко-российской торгово-промышленной палаты представители ФАС России обсудили вопросы ценового регулирования на лекарственные препараты.

«Для государства и граждан не важно, какой производитель уходит с рынка или приходит на рынок. Важно, чтобы препараты, которые должны получать пациенты, не исчезали с рынка и их можно было купить», – заявила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская, открывая встречу с французскими фармпроизводителями.

Представители антимонопольной службы рассказали о регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты в случае их дефектуры (дефицита, в том числе по причине нерентабельности их производства), которые устанавливаются на период угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, в рамках реализации Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов», действующего до 31 декабря 2020 г.

«На данный момент мы одобрили заявления о временном повышении зарегистрированных цен восьми производителей по пяти международным непатентованным наименованиям», – сказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

«В рамках процедуры по 441-му постановлению рассматриваются только препараты, включенные в рекомендации Министерства здравоохранения по лечению и профилактике COVID-19», – подчеркнула начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Дарья Старых.

В то же время Закон об обращении лекарственных средств предусматривает возможность принятия нормативных правовых актов, которые содержали бы особенности регистрации цен на любые лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП в случае возникновения их дефектуры по причине нерентабельности их производства. Проект такого документа разработан антимонопольным ведомством и направлен в Минздрав России.

«Мы считаем, что такой механизм может быть реализован в случае наличия дефектуры в целом по лекарственному препарату: в рамках одного МНН, лекарственной формы и дозировки. При проведении сравнительного анализа должны учитываться сведения о всех торговых наименованиях и фактической потребности в препарате, – поясняет Надежда Шаравская. – Кроме того, по нашему мнению, решение о пересмотре цены в сторону увеличения должно приниматься сроком до года, а дальше пересматриваться в соответствии с действующими правилами и методикой, то есть с учетом цен в референтных странах и с применением понижающих коэффициентов, без учета ранее зарегистрированных цен».

Кроме того, участники онлайн-встречи обсудили вопрос применения «старых» цен при госзакупках на лекарственные препараты, которые ввезены на территорию РФ или реализовывались до вступления в силу приказа Минздрава России об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен, а также введение механизма принудительного лицензирования, в том числе методику расчета компенсации правообладателю.

ФАС России

06 июля 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.