В ходе онлайн-встречи с участниками Комитета по здравоохранению Франко-российской торгово-промышленной палаты представители ФАС России обсудили вопросы ценового регулирования на лекарственные препараты. «Для государства и граждан не важно, какой производитель уходит с рынка или приходит на рынок. Важно, чтобы препараты, которые должны получать пациенты, не исчезали с рынка и их можно было купить», – заявила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская, открывая встречу с французскими фармпроизводителями.
Представители антимонопольной службы рассказали о регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты в случае их дефектуры (дефицита, в том числе по причине нерентабельности их производства), которые устанавливаются на период угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, в рамках реализации Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов», действующего до 31 декабря 2020 г.
«На данный момент мы одобрили заявления о временном повышении зарегистрированных цен восьми производителей по пяти международным непатентованным наименованиям», – сказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
«В рамках процедуры по 441-му постановлению рассматриваются только препараты, включенные в рекомендации Министерства здравоохранения по лечению и профилактике COVID-19», – подчеркнула начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Дарья Старых.
В то же время Закон об обращении лекарственных средств предусматривает возможность принятия нормативных правовых актов, которые содержали бы особенности регистрации цен на любые лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП в случае возникновения их дефектуры по причине нерентабельности их производства. Проект такого документа разработан антимонопольным ведомством и направлен в Минздрав России.
«Мы считаем, что такой механизм может быть реализован в случае наличия дефектуры в целом по лекарственному препарату: в рамках одного МНН, лекарственной формы и дозировки. При проведении сравнительного анализа должны учитываться сведения о всех торговых наименованиях и фактической потребности в препарате, – поясняет Надежда Шаравская. – Кроме того, по нашему мнению, решение о пересмотре цены в сторону увеличения должно приниматься сроком до года, а дальше пересматриваться в соответствии с действующими правилами и методикой, то есть с учетом цен в референтных странах и с применением понижающих коэффициентов, без учета ранее зарегистрированных цен».
Кроме того, участники онлайн-встречи обсудили вопрос применения «старых» цен при госзакупках на лекарственные препараты, которые ввезены на территорию РФ или реализовывались до вступления в силу приказа Минздрава России об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен, а также введение механизма принудительного лицензирования, в том числе методику расчета компенсации правообладателю.
ФАС России