Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и ФАС России считают, что в настоящее время нецелесообразно кардинально менять систему налогообложения нефтеперерабатывающей отрасли и рынка АЗС, чтобы поддержать независимые заправки, а также не видят необходимости в либерализации рынка. Это следует из письма заместителя министра энергетики Павла Сорокина президенту Независимого топливного союза (НТС, объединяет АЗС, не входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании) Павлу Баженову, сообщает ТАСС. Документ подготовлен Минэнерго совместно с другими министерствами и ФАС России. В письме идет речь о предложениях Баженова о снижении ставки НДС, отмене демпфирующего механизма и системы «инфляция минус», а также о либерализации цен на бензин и предоставлении налоговых вычетов по транспортному налогу.
По вопросу либерализации цен на бензин и отмены системы «инфляция минус» (государство принимает меры, чтобы не допустить рост стоимости бензина выше среднего по стране уровня инфляции) Минэнерго России отметило, что по законодательству цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию: «Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения с учетом экспортной альтернативы (цена на нефтепродукты на мировых рынках за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины), а также действующей налоговой политики».
Контроль за деятельностью юрлиц, которые занимаются организацией торговли на рынке, осуществляет ФАС России. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства служба будет принимать меры реагирования, указывает Минэнерго России.