30 июня 2020 г. начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев принял участие в онлайн-конференции «Картели и пандемия: последние тренды и уголовно-правовые последствия». Мероприятие проходило в формате вопрос-ответ.
Спикер рассказал об антимонопольных трендах в период пандемии: мониторинге цен на социально значимые товары, выстраивании диалога с бизнесом, возросшем количестве проверок и смещении акцента на превентивные меры.
Отвечая на вопрос о допустимости закупочных союзов, Андрей Тенишев отметил: «Разрешение на создание закупочных союзов стало бы неким послаблением антикартельного режима, однако речь не идет об отступлении от запрета per se. Мы говорим о законодательном изъятии из картельных запретов, но не собираемся обсуждать допустимость картелей и положительные эффекты их деятельности. Мы убеждены, что их нет. Сейчас внутри ведомства обсуждается возможность объединения малых компаний в противовес большим, что могло бы уравновешивать их рыночную силу. Ограничения для таких союзов можно установить, например, по выручке или по их доле на рынке. Законодатель при этом может дать право Правительству РФ определять сферы, в которых можно допускать подобные союзы. Перечень таких союзов должен быть доступным в открытых источниках, например, на сайте ФАС России, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться».
«Кроме того, необходимо максимально четко прописать в законодательстве условия создания закупочных союзов, создать простые и понятные правила для работы бизнеса, поскольку их нарушение чревато обвинением в картеле и серьезными санкциями», – добавил он.
Говоря о программе «Большой цифровой кот», Андрей Тенишев отметил, что с ее помощью ФАС не только выявляет, но и доказывает картели «не выходя из офиса». «Цифровизация закупок и перевод торгов на электронные площадки в некотором смысле упрощают нашу работу – конкуренция становится прозрачной, потому что любое действие участников можно отследить. Сейчас программа работает в сфере торгов, проводимых по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. В планах – вывести ее на биржевые торги и запустить на товарные рынки», – сказал он.
«Мы точно уверены, что не будем полностью заменять человеческий интеллект на искусственный. При принятии окончательного решения последнее слово будет за человеком, за комиссией, которая выносит решение», – подчеркнул Андрей Тенишев.
Также на конференции обсудили разработанный ведомством антикартельный пакет.
ФАС России