Минфин России разработал и внес в Правительство РФ изменения о переводе закупок в сфере строительства на конкурс. Поправки предлагается внести в три акта кабмина:
- в Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)» («аукционный перечень»);
- Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».
В частности, закупки в сфере строительства исключаются из обязательного «аукционного перечня», в связи с чем смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса. Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 г.
Также корректируются правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства. Так, устанавливаются администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки, вводится право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный, уникальный объект или обычный объект), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт «под ключ» или обычный договор строительного подряда). Изменения вступят в силу через 10 дней после их официального опубликования. Новации будут также распространяться на объекты культурного наследия.
Одновременно уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства в случае ее проведения с применением аукциона (право заказчика провести закупку аукционом будет сохранено):
- повышаются требования к размеру опыта (с 20 до 30%) в отношении закупок, начальная (максимальная цена) которых превышает 500 млн руб.;
- расширяется временной период (с трех до пяти лет), за который учитывается строительный опыт;
- исключается учет опыта участника закупки по сносу и капитальному ремонту при участии в закупках на строительство и реконструкцию;
- снижается (с 10 млн до 5 млн руб. для региональных и муниципальных нужд) стоимостной порог, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.
Минфин России отмечает, что изменения реализуют отдельные мероприятия, предложенные к включению в
общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Журнал «Конкуренция и право»