16 июня 2020 г. в онлайн-формате состоялось заседание попечительского совета «Опоры России», на котором обсуждались первоочередные меры восстановления деятельности малого и среднего бизнеса, включая поддержку МСП и обеспечение доступности кредитных ресурсов. Обсуждая меры правительственной поддержки, участники заседания отметили, что выделенные субсидии принесли реальные деньги в экономику МСП и помогли сохранить рабочие места. Докладчики также рассказали, с какими трудностями столкнулись предприниматели в период самоизоляции и какие видят пути выхода из кризиса. В частности, для восстановления деятельности МСП предлагалось открытие новых ниш, например более широкое привлечение частных компаний к городскому озеленению, участию в других муниципальных закупках и закупках крупных компаний.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов представил позицию антимонопольного ведомства по преодолению последствий COVID-19, обратив внимание на то, что меры поддержки МСП не должны носить индивидуальный выборочный характер: «Мы считаем, что для выхода бизнеса из кризиса необходимы прежде всего горизонтальные меры поддержки, которые в равной степени касаются всех, кто работает в одном регионе, в одной отрасли либо относится к определенной категории предпринимателей».
Говоря о доступе малого и среднего бизнеса к закупкам, Андрей Цыганов отметил важность новых пакетов поправок к Закону № 44-ФЗ и тех мер, которые предпринимаются для расширения участия МСП в закупках крупных компаний.
Замглавы ФАС России подчеркнул, что в условиях кризиса административные методы регулирования рынка нужно использовать сбалансированно: «Попытки административно регулировать ценообразование в рознице ни к чему, кроме дефицита и роста цен на товары, не приведут. В борьбе со скачками цен нам помогала публичность информации: мы оперативно размещали на сайте ФАС России результаты ежедневных мониторингов цен на социально значимые товары, каждый день рассказывали об этом на пресс-конференциях в центральном аппарате и территориальных управлениях ведомства, в социальных сетях, что помогало одуматься многим недобросовестным предпринимателям, а потребителям – сделать осознанный выбор. Кроме того, широкое распространение получили методы „мягкого права“ – предупреждения и предостережения о недопустимости поведения, которое вызывает ажиотаж на рынке и позволяет нажиться на страданиях людей», – рассказал Андрей Цыганов.
Отдельным пунктом повестки стало обсуждение проекта общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и досрочные структурные изменения, в работе над которым активно участвует «Опора России».
ФАС России