На сайте Счетной палаты РФ сообщается, что аналитики портала «Госрасходы» представили методологию, которая позволяет оценить конкурентность государственных закупок. Рейтинг охватывает практики закупок с 2014 по 2019 гг. При его составлении использовались данные о закупках с положительной разницей между начальной максимальной ценой и итоговой ценой заключенного контракта. Также рассматривалась процедуры закупок: авторы выделили конкурсы, в которых участвовало более четырех допущенных заявок.
Подобный анализ был проведен по каждому региону и по каждому федеральному органу исполнительной власти (ФОИВу) за пять лет. Анализ позволяет оценить конкурентность закупок в количественном и стоимостном выражении. Для обобщения результатов был составлен индекс по сумме и количеству контрактов.
Топ-5 регионов по количеству участников закупок: Санкт-Петербург, Липецкая область, Москва, Мурманская область и Республика Крым.
Топ-5 регионов по суммам конкурентных закупок: Липецкая, Мурманская, Ульяновская, Оренбургская и Ленинградская области.
Топ-5 ФОИВов по количеству участников закупок: Минобрнауки России, Росздравнадзор, Росрыболовство, Росрезерв и Минюст России.
Топ-5 ФОИВов по суммам конкурентных закупок: ФСО, ФТС России, Росрыболовство, Минюст и МВД России.
Ознакомиться с полной версией рейтингов можно на портале «Госрасходы»: рейтинг регионов и рейтинг ФОИВов.
Результаты официального мониторинга развития контрактной системы по итогам 2019 г. Счетная палата РФ представит в ближайшее время.
Журнал «Конкуренция и право»