Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы о законности действий региональной энергетической комиссии Омской области при установлении тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами, а жалобу ФАС России – без удовлетворения. Об этом сообщается на сайте Омской РЭК. С 1 апреля 2019 г. был установлен и применялся тариф на обращение с ТКО в размере 5213,62 руб./т, 93% от размера тарифа составляли услуги на транспортировку отходов, которые приняты РЭК в полном объеме по итогам конкурсных процедур, проведенных региональным оператором ООО «Магнит». Комиссия исходила из того, что приоритет торгов обозначен в нормативной базе, и эту позицию подтвердили Омское УФАС России и ФАС России письмами, направленными на запросы РЭК. Также при анализе документов РЭК частично скорректировала статьи расходов на энергоресурсы, капремонт, амортизацию, административно-управленческие расходы на сумму 262,4 млн руб.
В июле 2019 г. ФАС России направила РЭК предписание, указав, что орган регулирования нарушил Основы ценообразования, а также обязала РЭК проанализировать расходы на транспортировку отходов и пересмотреть тариф на обращение с ТКО.
Предписание ФАС России РЭК исполнила: с 1 августа 2019 г. транспортная составляющая снизилась на 50%, тариф на ТКО скорректирован на 30% в меньшую сторону.
Региональная энергетическая комиссия Омской области оспорила предписание ФАС России, во-первых, посчитав, что подобные изменения по учету в тарифе транспортных расходов должны быть реализованы через корректировку норм законодательства, а во-вторых, не согласившись с тем, что при установлении тарифов нарушила Основы ценообразования.
Читайте также: «Омская РЭК доказала законность своих действий при установлении тарифа на вывоз мусора».