ФАС России и Федеральное казначейство рассчитывают на запуск механизма рейтинга деловой репутации (РДР) в рамках госзакупок не ранее 2023 г., сообщает Интерфакс-ProЗакупки. «Рейтинг деловой репутации планируем вводить с 2023 года, – сказала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. – Это связано с тем, что Единая информационная система в сфере закупок должна накопить чистые и достоверные данные по исполненным контрактам – на основе таких данных и будет автоматически рассчитываться РДР».
Катамадзе отметила, что ряд принятых и планирующихся (в том числе в рамках так называемого оптимизационного пакета) поправок к Закону № 44-ФЗ требуют развития функционала ЕИС, обеспечивающего автоматизацию процессов, следующих после подписания контракта. Речь идет, в частности, о претензионной работе, приемке товаров, работ, услуг: «Впервые регулируем автоматизацию процессов после заключения контракта. С 1 января этого года используется универсальный передаточный документ – он абсолютно легитимен. С 1 июля текущего года заказчики получат право использовать механизм электронного актирования, а с 1 апреля следующего года это станет обязанностью».
В свою очередь заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев отметил, что после принятия второго оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ будет начата работа по подготовке подзаконных нормативных актов, определяющих механизм работы РДР. При этом он подчеркнул, что еще продолжается дискуссия по вопросу использования этого рейтинга.
«Запуск этого механизма позволит выстраивать квалификационный рейтинг, когда репутация станет бизнес-активом, что будет дисциплинировать поставщиков, – сказал Евраев. – Есть два варианта использования РДР – например, в ходе непосредственно закупочной процедуры или для снижения размера обеспечения исполнения контракта».
Также Евраев не исключает, что механизм РДР будет вводиться постепенно, по мере доработки функционала ЕИС.
В оптимизационном законопроекте отмечается, что под рейтингом деловой репутации участника закупки подразумевается совокупная оценка опыта участника закупки, формируемая в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ на основании данных из реестра контрактов, реестра договоров с госкомпаниями, информации и документов об исполнении контрактов.
При этом правила формирования, случаи и порядок применения рейтинга деловой репутации участника закупки должно утверждать Правительство РФ.
По замыслу ФАС России, являющейся разработчиком этого предложения, рейтинг должен стать инструментом для поощрения добросовестных поставщиков и рассчитываться автоматически на основании данных ЕИС (количество исполненных контрактов, их цена, качество выполнения). Для компаний, включенных в рейтинг, предполагается снизить в несколько раз финансовое обеспечение заявки или контракта.
Читайте также: «Алексей Лавров рассказал об основных новациях законопроекта об оптимизации госзакупок».