Член Совета Федерации К.К. Долгов и депутат Госдумы В.В. Гутенев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона № 971997-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“». Согласно проекту Правительство РФ создаст координационный орган по импортозамещению. В пояснительной записке к документу отмечается, что такой уже функционирует в рамках Закона № 223-ФЗ, а Постановлением Правительства РФ от 04.08.2015 № 785 утверждено Положение о Правительственной комиссии по импортозамещению. Но полномочия по согласованию характеристик продукции, закупаемой для обеспечения государственных и муниципальных нужд, отсутствуют.
Согласно законопроекту кабмин утверждает положение о координационном органе Правительства РФ и его состав, а также товары, закупка которых должна быть согласована с координационным органом Правительства РФ. До согласования с этим органом заказчики не вправе осуществлять закупку товаров, не соответствующих критериям отнесения товара к товару отечественного производства.
Положения законопроекта направлены на поддержку российских производителей высокотехнологичной продукции, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.
Также разработчики проекта подчеркивают, что Закон № 44-ФЗ и принятые в его развитие подзаконные акты содержат «лазейки» для недобросовестных заказчиков по закупке любой иностранной продукции:
- госзаказчики могут включать в технические задания редкие или избыточные характеристики иностранной продукции, при которых возможно поставить только иностранные высокотехнологичные товары;
- правила описания объектов закупок позволяют по усмотрению заказчиков применять дополнительные характеристики иностранной продукции.
Такая практика, с точки зрения инициаторов законопроекта, может привести к существенному экономическому ущербу как для государства в виде недополученных налогов в бюджетную систему, срыву исполнения национальных проектов (госпрограмм), так и для российских производителей товаров, в том числе которые не могут обеспечить загрузку своих производств. Все это усугубляется в связи с распространением COVID-19.
В этой связи положения законопроекта направлены не только на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную продукцию, но и на противодействие (профилактику) коррупции при осуществлении госзакупок.
Читайте также: «Координационный орган отпущения».
Журнал «Конкуренция и право»