10 июня 2020 г. Аналитический центр при Правительстве РФ провел видеоконференцию, на которой эксперты обсудили законопроект о внесении изменений в Закон № 223-ФЗ, разработчиком которого является ФАС России. «Законопроект должен сделать закупки более прозрачными и конкурентными, однако участники рынка видят в новациях риски для своей деятельности», – рассказала начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Ковалева. Насколько оправданы их опасения? Сможет ли законопроект решить существующие проблемы? И есть ли альтернативные пути их решения? Об этом говорили участники конференции.
«Проблема 223-ФЗ в отсутствии единых регламентов, – пояснила эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Софья Малых. – Требования к содержанию заявок, порядку их оценки и условиям банковских гарантий заказчик устанавливает в положении о закупке, но единых правил нет». Законопроект же предполагает, что процесс закупок будет регламентироваться более жестко. В частности, Правительство РФ будет утверждать порядок оценки заявок и обоснования заказчиками начальной минимальной цены, а также правила определения размера штрафа из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения участником своих обязательств. Кроме того, заказчик будет обязан проводить экспертизу результатов исполнения договора. «Какие мы видим риски подобных нововведений? Контрактная система задает довольно узкие рамки, а в текущем виде 223-ФЗ дает больше простора для маневра и это оправданно, поскольку он применяется компаниями из различных отраслей, со своей спецификой. И, возможно, жесткие рамки нарушат деятельность бизнеса», – отметила Малых.
Еще одна проблема нового законопроекта – низкие стимулы для снижения количества недобросовестных практик, добавила Малых. Проект предполагает введение рейтинга деловой репутации участника закупки, который будет автоматически рассчитываться на ЕИС: «Высокий рейтинг даст право на снижение обеспечения заявки и исполнения договора. За счет рейтинга у добросовестных заказчиков будут бонусы, но по квалификационному требованию возможны ситуации, когда у крупных поставщиков не будет необходимого рейтинга только из-за того, что они в последнее время не участвовали в тендерах». По мнению экспертного сообщества, имеет смысл ввести некоторый бонус для участников, соответствующих требованию, но не перекрывать рынок для других участников.
Также участники конференции затронули проблему высокой доли неконкурентных закупок. Законопроект ограничивает случаи проведения закупки у единственного поставщика до 22 оснований, доля неконкурентных закупок не должна будет превышать 10%. Однако игроки рынка считают, что по объективным причинам многим отраслям будет тяжело уместиться в эти рамки.
Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Вероника Трутнева пояснила, что ключевая цель проекта – обеспечить однозначную трактовку и исполнимость требований закона: «Хотелось бы, чтобы у всех участников закупочных процессов были единое понимание и четкие границы при проведении закупок. Мы видим большую неопределенность среди участников закупки в том, как работать с правилами. Наша задача – сделать требования понятными и исполнимыми для всех участников, поэтому они должны быть едиными». В целом же, по ее словам, работа над законопроектом – это прежде всего создание диалога между заинтересованными сторонами о давно назревших изменениях.
Эксперты согласились: Закон № 223-ФЗ нужно модернизировать, однако уточнили, что нормы обновленного закона не должны дублировать положения Закона № 44-ФЗ. В новом законе нужно сформулировать более четкие и однозначные трактовки понятий «конкурентные» и «неконкурентные» закупки, а также пересмотреть случаи применения закона. Кроме того, по мнению участников рынка, параллельно необходимо снимать административные барьеры, которые также мешают компаниям участвовать в закупках.