26 мая 2020 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в вебинаре Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Контроль слияний во времена кризиса». Он отметил уникальность того факта, что ФАС России не только рассматривает слияния в соответствии с Законом о защите конкуренции, но и отвечает за подготовку решений по контролю осуществления иностранных инвестиций согласно Закону о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества. Цыганов рассказал о процедурных моментах рассмотрения ходатайств, их предварительном согласовании Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а также об эффективно налаженном внутреннем взаимодействии структурных подразделений ведомства при осуществлении контроля сделок экономической концентрации. «ФАС России обязана учитывать фактор возможных угроз для обороны страны и безопасности государства при рассмотрении сделок экономической концентрации, но это никоим образом не сдерживает активность иностранных инвесторов и не замедляет инвестиционные процессы, поскольку законодательство является понятным и прозрачным, а институциональная система не дает сбоев», – отметил Андрей Цыганов.
Замглавы ФАС России отметил, что в условиях пандемии не было сделано никаких официальных заявлений о необходимости ужесточить режим иностранных инвестиций в России и не предпринималось практических мер, меняющих правила их контроля.
Андрей Цыганов подчеркнул, что в начале пандемии ФАС России попросила участников рынка отсрочить, когда это возможно, подачу ходатайств о слияниях, а также проинформировала о возможных задержках в их рассмотрении, связанных с особым режимом работы службы и сложностью получения и анализа дополнительной информации. В настоящее время, когда происходит поэтапный отказ от ограничительных мер, введенных в связи с пандемией, ФАС России возобновила полное и всестороннее рассмотрение сделок экономконцентрации.
Во время пандемии Правительственная комиссия провела очередное заседание (в заочном формате) и рассмотрела ряд сделок иностранных инвесторов.
«Крайне важная, но непростая задача – сохранение баланса между позитивными эффектами развития конкуренции и негативными эффектами возможных угроз для обороны страны и безопасности государства. В соответствии с российским законодательством мы имеем возможность устранить негативные последствия путем введения поведенческих и, реже, структурных предписаний и условий при проведении контроля за экономической концентрацией и осуществлением иностранных инвестиций. Благодаря этому Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и ФАС России блокируют менее 5% сделок. ФАС России постоянно стремится оказывать консультационную поддержку органам государственной власти в принятии проконкурентных решений, а также активно осуществляет адвокатирование конкуренции», – подчеркнул Андрей Цыганов.
Он отметил важную роль международных организаций, и прежде всего ОЭСР, в обобщении и распространении лучших практик реагирования конкурентных ведомств на новые вызовы, связанные с пандемией.
В первой части вебинара вместе с Российской Федерацией представители секретариата ОЭСР, Европейской комиссии, конкурентных ведомств Великобритании, Испании, Кении, а также экспертных организаций обсудили оценку состояния конкуренции при осуществлении контроля сделок M&A, в том числе то, как необходимо адаптировать систему контроля к нынешним условиям неопределенности, когда на традиционные подходы к определению рынка, оценке потенциальной конкуренции и эффективности могут существенно влиять текущие обстоятельства. Во второй части вебинара представители конкурентных ведомств Австралии, Португалии, Великобритании и Кореи поделились идеями, как антимонопольным органам изменить подходы к контролю за слияниями в ситуации, когда многие фирмы находятся в затрудненном положении и могут быть вынуждены покинуть рынок и в то же время остро нуждаются во внешних источниках инвестиций.
ФАС России