Поправки, предусматривающие упрощение закупок и поддержку добросовестных предпринимателей, находятся на рассмотрении в Правительстве РФ (см. проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»). О перспективах развития законодательства в сфере госзакупок рассказал заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев: «Совместно с Минфином и Казначейством мы подготовили большой пакет поправок в 44-ФЗ. Многие положения будут принципиально изменены в целях упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах».
Документ, внесенный в Правительство РФ, предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности. Заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если никто не пришел на них, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.
В целях борьбы с «ловушками» для формального отклонения участников в законопроект включены предложения ФАС России по распространению «согласия», введенного в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников.
Для снижения возможности сговора на торгах предлагается начинать проведение аукционов через 2 ч после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг.
В рамках борьбы с «профессиональными жалобщиками» и в целях повышения качества исполнения контрактов по Закону № 44-ФЗ вводится универсальная предквалификация. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта/договора на сумму не менее 20% от начальной цены контракта для всех закупок свыше 20 млн руб.
Для развития добросовестной конкуренции вводится рейтинг деловой репутации предпринимателей, который будет формироваться автоматически ЕИС на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов: «Это ключевое предложение по развитию добросовестной конкуренции. Компании, за плечами которых есть большое количество качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции».
В целях сбалансированности прав и обязанностей сторон совершенствуется процедура одностороннего расторжения контрактов. Предприниматели получат право обжаловать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта. Кроме того, поправками расширяется функционал ЕИС. Все жалобы будут подаваться исключительно через ЕИС с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц. Также в систему планируется перевести всю претензионную переписку.
ФАС России считает целесообразным ввести единую форму банковской гарантии, что исключит большое количество ошибок. Соответствующее предложение предлагается включить в законопроект, когда он будет готовиться ко второму чтению.
ФАС России