Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законными решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС России, которые вынесены по делу в отношении Балтийской таможни. В августе 2019 г. УФАС установило, что Балтийская таможня без проведения конкурсных процедур и в нарушение приказа Федеральной таможенной службы заключила безвозмездные договоры хранения товаров с ООО «Валро» и ООО «Партнер», не имеющими своих складских помещений. При этом безвозмездным хранение изъятых товаров было только для Балтийской таможни. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должны были расплачиваться за хранение конфискованного товара. Причем тарифы на услуги по хранению у «Валро» и «Партнера» значительно превышали тарифы других хозсубъектов, работающих на этом рынке.
Рынок на оказание услуг по хранению товаров является конкурентным. Балтийская таможня публично не объявила о потребности в услугах по хранению, сообщив об этом только «Валро» и «Партнеру», чем ограничила доступ на рынок оказания услуг хранения иным хозсубъектам (нарушение ст. 16 Закона о защите конкуренции). Таможне было выдано предписание о расторжении договоров хранения, заключенных с «Валро», «Партнером» и проведении конкурентных процедур на право их заключения.
Компании и таможня не согласились с решением и предписанием УФАС и обжаловали их в суде, который признал законность и обоснованность актов антимонопольного органа.
Санкт-Петербургское УФАС России