В октябре 2019 г. в ФАС России поступила жалоба на действия администрации Старооскольского городского округа Белгородской области при проведении процедуры заключения концессионного соглашения. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что администрация планировала заключить концессионные соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения, находящимся в муниципальной собственности. Потенциальным инвестором выступило ОАО «Теплоэнерго». Согласно Закону о концессионных соглашениях после рассмотрения инициативы компании-концессионера администрация Старого Оскола могла принять решение о возможности заключения соглашения, о его заключении на иных условиях или об отказе от соглашения. Власти городского округа приняли решение о возможности заключения концессионного соглашения. Предложение «Теплоэнерго» было размещено на сайте torgi.gov.ru в Интернете для выявления других возможных инвесторов и лучших условий концессии по результатам конкурентных процедур.
О готовности к участию в конкурсе заявили две компании: ООО «Барнаульский водоканал» и ООО «Новогор-Прикамье». Но администрация Старого Оскола внезапно отменила постановление о возможности заключения концессионных соглашений. В результате три компании лишились шанса получить доступ к объектам водоснабжения и водоотведения, предложение «Теплоэнерго» оказалось нерассмотренным, что не соответствует Закону о концессионных соглашениях.
Такие действия руководства Старооскольского городского округа ограничили доступ на рынок конкурентоспособных компаний и нарушили ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
«ФАС России выдала администрации предупреждение, которое не было исполнено в установленный срок. На основании этого антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции», – пояснил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.
ФАС России