Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность предупреждения Московского УФАС России для ОАО «РЖД», выданного из-за того, что компания навязывала АО «Концерн Росэнергоатом» условие о взимании платы за пользование путями необщего пользования в период, когда услуга фактически не оказывается. Ранее в УФАС поступило заявление концерна о нарушении транспортным монополистом антимонопольного законодательства в части навязывания невыгодных условий договора на подачу и уборку вагонов. Перевозчик намеревался брать плату за услугу по подаче и уборке вагонов за каждые сутки, а не исходя из фактических дней оказания услуги, переложив бремя содержания своего имущества на контрагента.
ОАО «РЖД» отказалось от выполнения предупреждения, поэтому УФАС параллельно с судебным разбирательством возбудило дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. В ходе его рассмотрения УФАС подтвердило факт установления компанией необоснованного порядка взимания платы за пользование путем необщего пользования без учета интенсивности его использования. В результате «Концерн Росэнергоатом» был бы вынужден оплачивать затраты ОАО «РЖД» на эксплуатацию имущества монополиста, что повлекло бы дополнительные финансовые затраты контрагента.
Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, а также выдало обязательное для выполнения предписание.
Московское УФАС России